Детских снов не сниться

Мир детских сновидений

Племя сенои

Каждое утро в малазийской семье племени сенои начиналось с одного и того же вопроса: «Что тебе снилось, малыш?» За завтраком ребенок рассказывал о своих приключениях в мире грез, а взрослые давали ему советы и помогали преодолеть страхи. Не удивительно, что в этом племени не отмечалось никаких психических заболеваний или неврозов. «Мне приснился тигр, он гнался за мной». «В следующую ночь, когда приснится тигр, не убегай от него. Он хочет передать тебе свою силу. Представь себя тигром!» – предлагали родители. Ребенок успокаивался и внутренний конфликт, который явился во сне, разрешался. В будущем маленький сновидец мог увидеть сон, в котором он приручал тигра, акулу или Бармалея…

Дети племени сенои даже начинали видеть осознанные сны, понимая, что находятся в ночных видениях и вспоминая при этом наставления взрослых. Основные советы взрослых были такими: не бежать, а повернуться лицом к опасности, если нужно, вступить в схватку с врагами, позвать на помощь друзей, достать волшебный меч-кладенец.

Если ребенку снится, что он падает, и тот в испуге просыпается, в следующий раз ему советовали расслабиться и свободно парить. А еще просили в стране снов найти что-то полезное и рассказать об этом всем. Такие беседы помогали не только победить ночные кошмары, но почувствовать себя сильным, стать победителем и проявить творческий дух.

Что принес дрема?

Что может сниться еще не рожденному ребенку или крохе в возрасте месяца-двух? Чем отличаются их сны от видений детей более старшего возраста? Всегда ли они радужные, и когда приходят кошмары? Чаще всего мы не задумываемся над этими вопросами, ночная жизнь самого родного существа, остается за кадром. А там как-раз происходит самое интересное. Любые впечатление, полученные за день с апомощью всех органов чувств: зрения, обоняния, осязания, вкуса и слуха, откладываются в памяти. Все пережитые события вплетаются в узор личной истории, чтобы остаться в подсознании навсегда. Благодаря снам дети осваивают новые знания, адаптируются к изменениям, преодолевают стрессы и развиваются.

Сны самых маленьких сотканы из ощущений: звуки, вкус молока, мамино тепло, и связанные с этим эмоции. Именно поэтому они улыбаются во сне! Позже появляются зрительные картинки: сначала размытые, плоские, потом все более объемные. Сновидения младенца тесно связаны с состоянием матери. До двухлетнего возраста он живет с мамой одним целым и буквально считывает ее бессознательное со всеми чувствами, комплексами и страхами. Мало того, есть генетическая память, в которой заложена история его семьи и даже человечества.

Подсознание ребенка – это не белый лист, в нем есть отпечаток коллективного разума, который дремлет где-то глубоко. Картины сновидений иногда открывают тайны веков, показывают героев мифов и сказок, дают знания, о которых наяву дети не слышали. Такие сверхъестественные сны приходят очень редко. Обычно ночные сценарии – это отражение пережитого днем: психика переваривает полученную информацию и эмоции, которые были накануне.

Считается, что до трех лет ребенку снятся самые разнообразные действия, но он сам в них не участвует. Позже, он становится главным героем своих приключений. Примерно в возрасте 5 лет маленькие исследователи совершают самостоятельные полеты во сне. Это связано не с физическим ростом, как принято думать, а с развитием психических способностей. C 4 до 5 лет ребенок начинает чувствовать себя отдельной личностью. Он активно фантазирует и проявляет творческие способности – отсюда и парение над землей.

В любом возрасте малышей могут мучить кошмары. Наиболее часто ужастики снятся детям с 3 до 8 лет и в подростковом возрасте. Не удивительно, ведь это периоды, когда ребенок «выходит в люди»: идет в детский сад, в школу. В семье на него обрушиваются воспитательные методы, включая пугалки: Бабой Ягой, милиционером, маньяками, которые становятся частыми героями детский снов, увы, не самого приятного содержания. В пубертатном возрасте есть потребность «стать своим» среди сверстников и «разорвать» родительскую пуповину. Гормоны устраивают бурю, у мальчиков хлещет тестостерон: отсюда агрессивные и сексуальные импульсы, а между делом и сны «про это».

Среди детских страхов есть особая категория – боязнь снов. Чтобы ваш ребенок засыпал со светлым и радостным чувством, а просыпался с улыбкой, стоит с раннего детства уделять внимание сновидениям, разговаривая о них, «изгоняя» страшилки. Не оставляйте своего ребенка наедине с ночными кошмарами, разбирайте вместе с ним сны.

Читайте также:  К чему снится птица с головой человека

Чаще кошмары вбирают в себя ту информацию, которую ребенок получает перед сном. Поэтому малышу не рекомендуется смотреть возбуждающие фильмы, играть на компьютере, рассказывать страшные сказки. Все эти сюжеты входят в канву сновидений и могут вызывать неприятные эмоции. Однако страшные сновидения ни чем не опасны. Ребенок просто проснется от испуга, пожалуется маме, и ничего страшного не случится.

Источник

Какие сны снятся маленьким детям

Какие сны снятся маленьким детям — часто интересуются мамы и папы. Про свои то сны мы все знаем, а какие же сны снятся нашим малышам и нужно ли их обсуждать? Во сне мы и летаем, и путешествуем на необитаемом острове, и выступаем в роли сказочных героев..

Очень часто мы плачем от грустных снов и смеемся от хороших и радостных. Кто то верит в сны, а кто-то не придает им никакого значения. Некоторым людям снятся по несколько снов за одну ночь, а некоторые ждут сны подолгу.

Ученые считают, что сны снятся всем в так называемый период быстрого сна, даже тем людям, которые с утра уже ничего не могут вспомнить. А вот у детей периоды сна могут занимать половину всего времени сна, все это в два раза больше, чем у взрослых.

Выделяется всего четыре фазы сна, которые повторяются за ночь.

Фаза дремоты длится примерно пять-десять минут. Во время ее происходит расслабление всего организма.

Следующая фаза – неглубокого сна. Длится она обычно около десяти-двадцати минут. В этот момент люди видят много снов.

Потом идет фаза углубленного сна. Во время ее сновидения запоминаются очень плохо. Длится эта фаза от двадцати минут до получаса.

Фаза глубокого сна длится столько же как и углубленного. Человека во время ее трудно разбудить и сновидения почти нельзя запомнить.

Вторая фаза сна имеет несколько названий. Ее еще называют: быстрый сон, сон со сновидениями, фаза быстрого движения глаз. Когда человек просыпается во время второй фазы, то обычно помнит то, что ему приснилось. Фаза эта увеличивается с каждым циклом сна, поэтому при полноценном отдыхе, человек обычно просыпается именно в этой фазе. И отлично помнит все то, что ему снилось.

Какие сны снятся маленьким детям

Разговоры с малышами о снах, укрепляют душевную близость между детьми и родителями, учат обмену эмоциями, обогащаю речь, а еще развивают образное мышление. В сновидениях мы разговариваем мыслями, что редко достижимо в обычной жизни. А вот у детей иногда получается!

Ученые говорят, что во сне память усваивает все то, что происходило днем, и перерабатывает его самые запоминающиеся и яркие события. Чем ярче эти события, тем больше вероятность того, что они приснятся ночью вашему ребенку.

Еще одним распространенным мотивом сновидений у детей является – реализация желаний. Во сне детям может присниться то, о чем они мечтают, и чего сильно хотят. Например, малыш долго и каждый день просит машинку на пульте, то она обязательно ему приснится когда-либо.

Могут ли сниться детям кошмары? От чего это происходит?

Какие сны снятся маленьким детям — кошмары малышам могут присниться после просмотра страшных мультфильмов или рассказов. Но не только из-за этого. Еще кошмары детей могут быть вызваны разводом родителей, конфликтов в садике, на фоне каких-либо болезней.

Есть еще психологические, физиологические и бытовые причины плохих снов. Какое удовольствие с вечера «задумать» хорошие сны: путешествие, много игрушек, покупка долгожданного домашнего любимца.

А вот печальные, страшные сны, наоборот, способны надолго испортить настроение и снизить работоспособность. Можно ли малыша научить видеть только радостные сны, и можно ли оградить его от кошмаров?

Для начала нужно знать несколько факторов, которые способствуют легкому засыпанию малышей.

Хорошо перед сном искупать малыша в теплой ванной с добавлением успокоительной пены, например, с лавандой.

Хорошо заснуть и спать крепко всю ночь, помогут прогулки перед сном на свежем воздухе.

Обязательно перед сном почитайте малышу добрую сказку, спойте колыбельную, поговорите об ангелах и феях, а можно просто включить приятную расслабляющую музыку, укрепить спокойную и радостную световую змейку — долговечный дюралайт , например зеленого свечения, чтобы около кроватки стало уютней.

Тактильный контакт с ребенком за день, тоже поможет быстро ему заснуть.

Читайте также:  К чему снится кошка во сне женщине которая ласкается

Дайте малышу на ночь: теплое молоко, чай из ромашки, либо мяты, яблоко, мед.

Обсудите перед сном с крохой все позитивные моменты, которые были за день, и похвалите за них его.

Поможет малышу заснуть, еще и любимая игрушка, которую он возьмет с собой в постель, или просто посадит рядышком с собой.

Если ребенку приснился страшный сон, например: что его хотел съесть страшный крокодил. Для начала улыбнитесь, возьмите малыша на руки, можно просто обнять или взять за ручку. Потом попробуйте объяснить, что это всего лишь сон, что этого крокодила можно представить игрушечным, и взять в ручки. А может этот крокодил просто хочет кушать, и мы дадим ему котлетки.

Попробуйте донести до ребенка, что он может переделать свои сны как угодно, только представлять нужно обязательно что-то хорошее. Пусть ребенок представит, как он гуляет под солнышком в саду, или играет с котенком, или у него есть волшебная палочка и сбудется все, что захочешь.

Потом скажите: «сладких снов малыш!», ребенок обязательно должен успокоиться.

В каждой семье есть свои традиции засыпания, которые передаются из поколения в поколение. Например, умеет ли ваш ребенок считать звездочки, овечек, ложиться в свою кроватку, словно медвежонок в берлогу?

Какие сны снятся маленьким детям — многие дети видят добрые и спокойные сны, если спят рядом со взрослыми. Не нужно слишком резко приучать ребенка спать одному. Всему свое время, и для каждого крохи оно очень индивидуальное. А все привычки и традиции, нарабатываются постепенно.

Кроме традиций засыпания, еще важно научиться и традициям просыпания, как говорится «с правильной ноги». Не нужно слишком резко будить ребенка. Малыш не сможет запомнить сновидения, и довольно рано познакомится с понятием: «я сегодня не в духе».

Будить детей надо нежно. Ласково скажите: «сыночек пора вставать», при этом нежно погладьте его по ручкам, ножкам, головке. Задайте вопросы: «тебе еще что-то снится сейчас?», «что тебе приснилось ночью?» Эти вопросы говорят ребенку о том, что взрослым с ним интересно, что свои фантазии можно доверить маме или папе, обсудить любую ситуацию, даже из волшебного сна.

Заведите специальный дневник, в который записывайте все новые сновидения, вы только представьте, какую радость он принесет вашему малышу на долгие годы! Такие дневники, полезно вести даже взрослым.

Сначала вы будете помогать вести этот дневник ребенку, а со временем он сам будет с радостью это делать.

Можно точно сказать, что детям тоже снятся сны.

Ученые открыли, что малыши видят сны, даже еще до рождения, когда находятся в животике у мамы. Сны эти очень зависят от эмоций и настроения мамочки!

Какие сны снятся маленьким детям — да практически такие же, как и взрослым!

Источник

Что снится малышу?

Чтение займет: 9 минут НЕКОГДА ЧИТАТЬ?

Сны являются одними из самых загадочных явлений человеческой психики. Это не что иное, как волшебство, которое создаем мы сами. Засыпая, мы погружаемся в мир фантастики, порой нелепый и часто необъяснимый, но такой интересный. Взрослые и детские сновидения могут быть цветными или черно-белыми, приятными или кошмарными. В снах мы летаем и падаем, бежим со скоростью света или, наоборот, не можем сдвинуться с места, творим чудеса или оказываемся бессильными, находим и теряем, радуемся и страдаем.

Какими бы необыкновенными не были наши сновидения, они всегда связаны с реальностью. Сны отражают эмоции и чувства, пережитые в повседневной жизни. Кто-то говорит, что редко видит сновидения, а кто-то готов часами рассказывать о своих “ночных” приключениях. Можно сделать вывод, что количество сновидений и их наполненность зависит от объема получаемой информации и жизненного опыта. Это во многом определяет картину сновидений в том или ином возрасте. Видят ли сны младенцы, и что им снится? Давайте немного пофантазируем!

Сон состоит из медленной и быстрой фазы. При этом по мере развития ритмов сна, фаза медленного сна разделяется на стадии различной глубины. В контексте сновидений нас интересует быстрая фаза сна (по-другому ее называют парадоксальной или REM — фазой (в переводе с английского – фаза быстрого движения глаз).

Основоположником изучения фазы быстрого сна является американский профессор Натаниэль Клейтман. В 1953 году один из его аспирантов, Юджин Асерински, наблюдая за сном младенца, заметил, что глаза под веком подвижны. Этот феномен подробно изучали и выяснили, что такая особенность свойственна любому человеку, а эпизоды быстрого движения глаз повторяются несколько раз в течение ночи. У большинства взрослых людей наступление REM-фазы отмечается через час/полтора после засыпания и повторяется около 6-ти раз в течение всего сна. Длительность таких эпизодов тоже меняется: от 5-10 минут в начале, до получаса в конце.

Читайте также:  Сон снился ребенок девочка

Во время стадии быстрого сна наблюдается высокая психическая активность, повышенная частота сердечного ритма и дыхания, но при этом мышечный тонус остается очень низким. То есть человек как бы бодрствует, но при этом крепко спит. Это одна из причин, почему REM-фазу называют парадоксальной .

Для созревания механизма блокировки мышечной активности необходимо время, именно поэтому малыши такие подвижные во сне , они тренируют свои навыки.

При пробуждении во время быстрой фазы сна, человек будет помнить, что ему приснилось, даже если ранее он утверждал, что снов не видит. Это не означает, что на протяжении медленной фазы сна мы не видим сновидения, просто «хитрость» быстрой фазы — в возможности запомнить приснившееся. Примечательно, что человек пробуждается намного легче во время фазы быстрого сна, а, значит, будет лучше себя чувствовать после пробуждения. Это свойственно и младенцам.

Снятся ли сны малышам?

Фаза быстрого движения глаз формируется на 24-28й неделе гестации. Её доля у младенцев составляет около 50-ти процентов и снижается до 1/3 примерно к 3м годам. Именно быстрый сон наступает сразу после засыпания новорожденного. Циклы довольно непредсказуемы по продолжительности, как и соотношение фаз быстрого и медленного сна. По мере развития ритмов сна, ближе к 3-4м месяцам, сон оформляется в последовательность циклов, по 40-60 мин каждый. При этом циклы приобретают схожую со взрослым сном структуру и принцип смены фаз. Сон становится более спокойным . С этого момента малыш после засыпания погружается в фазу медленного сна, а распределение быстрого сна в циклах подчиняется суточным ритмам.

Что снится новорожденным?

Существует множество теорий и догадок о сновидениях у новорожденных , но однозначная доказательная база отсутствует. Совсем еще крохи поведать нам о них не могут, так как просто-напросто не умеют говорить. Наверняка все родители наблюдали, как грудничок вздрагивает во сне, или начинает улыбаться, двигать ручками и ножками, а иногда и плакать. Все это говорит о том, что кроха видит сновидения. Изучением этого вопроса занимался американский специалист в области сна, Дэвид Фулкес. Он пришел к выводу, что источником снов у младенцев является окружающий мир, наполненный новой информацией. У младенца функционирует зрение и органы чувств, он слышит звуки и голоса, ощущает запахи и прикосновения, тепло и холод. Все это может включать в себя сон новорожденного. Скорее всего, это может быть что-то несвязное, цветные пятна или очертания, ведь малыш еще слабо ориентируется в этом мире. Сюжетные сновидения появятся намного позже.

В основном исследования в области детских сновидений проводятся среди малышей от 2-х лет и старше . В этом возрасте ребенок начинает понимать, что такое сновидения, но ему еще тяжело обозначить границу между сном и реальностью. Ссылаясь на выводы психолога Ж. Пиаже, можно говорить о том, что детские сновидения воспринимаются их хозяевами, как что-то внешнее, некая реальность, например, просмотр мультфильма. Если ребенка 2-4 лет спросить о его снах, то, скорее всего, он ответит, что сновидения, например, прячутся под подушкой или под кроватью, залетают в открытую форточку, их приносит фея и т.д.

Д. Фулкес отмечает важную особенность сна в этом возрасте: он говорит о статичности сновидений . Рассказ о сне детей 2-3 лет, будет напоминать что-то вроде картинки, но не сюжет. Скорее всего, здесь дело в незрелости мозговой деятельности и, как следствие, неспособности бессознательного выстроить сюжет, который, по мере взросления, будет становиться все сложнее. Чем старше ребенок, тем эмоциональнее его сновидения, тем больше действий и событий происходит во сне, в которых он начинает принимать все более активную роль. Такая растущая активность идет параллельно с процессом освоения окружающего мира в период бодрствования.

Так, дети 5-ти лет уже могут сказать, что сны появляются у них в голове. Фулкес отмечал, что развитие мыслительных способностей влияет на формирование сна ребенка. У детей с более развитыми интеллектуальными способностями он более богат на сюжет и эмоционально ярче окрашен, чем у детей с низким уровнем интеллектуального развития.

Источник

Поделиться с друзьями
Приснись
Adblock
detector