Дэвид крисп что вам сниться

Что вам снится? Учимся понимать язык сна

Творчество, основанное на сюжетах сновидений

Итак, мы поняли, что сказка, миф или религия – это обработанные сновидения. Мы можем создать нашу собственную Легенду и нашу собственную Религию!

Возможно, здесь требуется некоторое пояснение, чтобы избежать непонимания. Если мы воспринимаем Иисуса, Мухаммеда или Будду как исторические персоны, их уникальность незаметна до тех пор, пока они не начинают демонстрировать в своей повседневной жизни то, что они увидели внутри себя как истину. Они жили и были честны в отношении своих внутренних чувств. Как только анализ сновидений был завершен, они полностью перешли к соглашению с внешним миром, их собственным миром инстинктов, чувств, сексуальных побуждений и тому подобного. Если мы воспринимаем жизнь как созидательный процесс, как живопись или рисование, тогда мы увидим, что великие художники изображали на своих холстах явления из ежедневной жизни людей. Их жизнь была в их холстах. Небеса, которые они нашли, отразились в их повседневной жизни.

Я пытаюсь сказать, что все, что мы находим и понимаем в наших снах, мы можем выразить во внешнем мире, каким-либо действием, например при помощи искусства. Этот фактор интерпретации сновидений уже был упомянут мной ранее, но не был раскрыт детально. Так как на самом деле он очень действенный, я приведу более пространное объяснение.

Итак, мы детально записали сюжет нашего сновидения. Теперь давайте посмотрим, как мы можем интерпретировать сон, на толкование которого однажды уже потратили свое время. В самом начале это продукт подсознания. Затем становится союзом сознания и подсознания. Для примера возьмем такой сон: «Было рождественское утро, когда мне приснился этот сон. Я почти проснулся и думал, стоит ли мне подняться и пойти посмотреть, забрали ли дети подарки из-под елки. Затем я, должно быть, снова заснул, и мне приснился этот сюжет. Я увидел, что проснулся. В спальне был свет, и я посмотрел в сторону двери, которая была приоткрыта. Снаружи было темно, но луч света падал из комнаты через приоткрытую дверь. В этом пятне света я увидел какое-то движение. Это привлекло мое внимание, и я стал присматриваться. Дверь теперь открылась шире, и снаружи комнаты уже не было так темно. Теперь я мог видеть, как маленькая белая мышка двигается там. Она направлялась прямо в комнату к детям. Наша семья остановилась на то Рождество в доме наших друзей на берегу моря. Я спросил свою жену, что белая мышка может делать в доме, и подумал, что, может быть, это был домашний любимец пары, останавливавшейся в этом коттедже до нас. Я захотел поймать мышку, встал с постели и направился к ней. Как только я сделал это, увидел, что мышка не просто белая, она светилась и была очень красивой. Еще мне показалось, что она немного подросла. Сначала она была размером с крысу, затем – с кошку. Я приблизился к ней, она выглядела огромной. Светилась изнутри, белым и лучистым свечением. Она была необычайно красива. Ее глаза особенно поразили меня – розовые, но тоже светящиеся.

Я повернулся к жене, чтобы рассказать ей об этом, и внезапно понял, что мышка совсем не увеличивалась в размерах, это я становился все меньше. Я также увидел, что та, кого я считал своей женой, также уменьшилась до размеров большой куклы и теперь сидела на краю кровати. Я помахал ей рукой. Это была не моя жена, а тоненькая девочка, очень привлекательная, с вьющимися каштановыми волосами, спадавшими на плечи. Она помахала мне в ответ, и я проснулся».

Без попытки самостоятельно объяснить это сновидение, мы последуем курсу размышлений, который предпринял человек, увидевший сон, после записи этого сна. Он не смог понять ни одного его символа. Это было так впечатляюще, почти фантастическое явление, что он изо всех сил старался понять его, а не получить уже готовые ответы, он старался найти ассоциации с этими символами. Это привело его к мысли, что пробуждение означает пробуждение для чего-то. То, что он проснулся, было, вероятно, символом освещенной спальни и загадочным движением. Что-то передвигалось по дому – то есть в нем самом. Сначала это был всего лишь намек на движение. Может быть, что-то шевельнулось в нем? Он не был уверен. Тот факт, что это была мышка и она излучала свет, он не мог объяснить совсем. Его отношение к жене изменилось, может быть, это и было причиной, он не мог сказать. И это произошло довольно давно, несколько недель назад. Он все еще продолжал думать об этом тем не менее и внезапно увидел значение этого в своем уменьшении в размерах и очевидном огромном росте мышки. Он размышлял над этим и вспомнил, что Алиса во время путешествия в Зазеркалье также уменьшалась. Это не объясняло ничего до тех пор, пока он внезапно не увидел, что в его сне мышка не изменялась в размерах. Она становилась все больше только потому, что менялось его отношение к ней. И тогда он увидел, что нечто внутри него может остаться незамеченным до тех пор, пока он не станет обращаться с этим правильно. И тогда то, что прежде казалось малозначимым, станет огромным. Например, человек может испытывать чувство любви к своей жене, но никогда не подумает о том, насколько велико это чувство. Если она умрет тем не менее, эти, казалось, незначительные чувства могут приобрести гигантские размеры. Так, он увидит, что, несмотря на различное отношение разума к происходящему внутри него, эти перемены могут быть очень важными. Так, например, он очень часто отворачивался от своих собственных идей и опыта, предпочитая больше доверять «великим авторам», чем самому себе. Теперь он увидел, что все эти «великие авторы» на самом деле имеют не больше опыта, чем он сам. Но каждая новая идея, каждая новая мысль или задумка, которая пришла в их голову, превозносилась как нечто грандиозное и бесценное. Они, таким образом, выражали свои идеи, добиваясь всеобщего признания, тогда как его собственные идеи воспринимались им как не имеющие значения.

Читайте также:  Снится мальчик от полугода

Снова, это было задолго до того, как он увидел этот сон. Он говорил со своим другом Велтой Уилсон о символике светящейся мышки. Она сказала, что мыши в сказках и мифологии часто символизируют душу, внутренние чувства. Нечто, что светится внутренним светом, символизирует сокровенные стороны собственного внутреннего мира, энергию вне нашей жизни, дух или вечную часть нашего бытия. Это открыло новый мир понятий для него. Мышка – это нечто, что часто живет в нашем доме, а мы даже не знаем об этом. Это символизирует часть его самого, только едва мелькавшее прежде. Это был дружелюбный зверь, совсем не дикий, и он относился к центру его бытия, к его духу. Он был потерян предыдущими гостями дома. Когда кто-то проводит выходные, отпуск, он расслабляется и позволяет проявиться многим требованиям, которые прежде подавлялись. В такое время мы часто замечаем те части нашей природы, мечты и надежды, которые ранее были скрыты и задавлены. Очень часто мы не желаем возвращаться в повседневную жизнь, потому что это как раз то, что мы зачастую делаем через силу, с неохотой. Мы, возможно, совсем не любим нашу работу. Или мы не любим ее из-за влияния, которое она оказывает на нас. Так, мы замечаем или видим иные части нашего «я», которые по возвращении домой снова окажутся потеряны, спрятаны. Сновидение говорит нам, что предыдущие посетители коттеджа, или предшествующий период отдыха, привезли мышку и потеряли или оставили животное. Он открыл в себе что-то новое, связь со своим внутренним миром, и потерял его. Теперь оно снова появилось, было найдено. Очень трудно объяснить, что точно выражает маленькая мышка, не зная размышлений нашего героя относительно этого. Но возможно, мы можем назвать это неуловимым отношением в жизни. Также родственность со всеми нашими мыслями и стремлениями говорит ли нам о том, кто мы? В попытке выразить все это словами, как бы то ни было, он не смог выразить основную идею истории в полной мере. Сделанная им запись вполне удовлетворила его. Мышка стала центром внимания всех его внутренних чувств. Давайте же продолжим историю, чтобы помочь нашему герою вспомнить его переживания, понять символику сияющей мышки. Вот эта история.

Читайте также:  К чему снится с четверга по пятницу что родила девочку

Источник

Дэвид крисп что вам сниться

Что вам снится? Учимся понимать язык сна

Что вам приснилось прошлой ночью?

«Я находилась в огромном, старинном доме, уютном и своеобразно оформленном, в соответствии с чьими-то устоявшимися привычками. Длинные коридоры вели из холла в различные комнаты здания, будто приглашая к обследованию. Своенравный ребенок тащил меня за собой вверх по лестнице, желая исследовать дом. Когда мы поднимались, из одной двери вышел мужчина и направился нам навстречу, намереваясь спуститься вниз. Поравнявшись со мной, он посмотрел так, будто хотел сказать: «Не поднимайтесь» или «Раз уж вы решили подняться, будьте осторожны». Он выглядел очень обеспокоенным, но казался неясным и похожим скорее на призрак, чем на живого человека.

Ребенок тем не менее ускорил шаг, увлекая меня наверх, и вскоре мы очутились в помещении, похожем на чердак, где я никогда не бывала прежде. Там царила особая атмосфера. Светлое помещение оказалось сплошь заполнено старинными книгами и вещами. Я огляделась и почувствовала, что окружена чем-то восточным и мистическим. Все предметы выглядели как сокровища, запылившиеся, но таящие в себе жизненную мудрость.

Затем мы прошли к двери, разделенной на две части. Открыв верхнюю створку, ребенок вышел через нее и исчез, будто растворившись».

Конечно же это только сон. Прикосновение к тому странному внутреннему миру, где мы путешествуем во время сна. Малопонятная прогулка в одиночестве, которая на первый взгляд кажется бессмысленным блужданием мыслей и чувств. Многие люди уверены, что они никогда не видят сны, но наблюдения за спящими доказывают, что сны являются к каждому человеку без исключения. Даже если мы видим сны, что тогда? И снова тщательные изыскания приходят к нам на помощь, чтобы ответить на этот вопрос. Все сновидения сопровождаются движением глаз. Открыв этот факт, исследователи получили возможность будить спящих участников эксперимента в тот момент, когда те начинали видеть сон. В результате в течение всего нескольких дней люди, утверждавшие, что никогда не видели снов, обнаруживали признаки умственного расстройства и депрессии.

То есть в некоторых случаях сновидение необходимо для поддержания психического и физического здоровья, но как точно работает этот механизм, пока, к сожалению, до конца не изучено. Что такое сон? Может ли сновидение сказать нам о чем-либо? Факт, что сны видят все, неоспорим. Но природа снов до сих пор является загадкой, сами сновидения – фантастической, но все еще бессмысленной картинкой. Но давайте заглянем в глубину вопроса, за поверхность сновидения.

Человек, рассказавший мне сон, – молодая замужняя женщина, ей около двадцати лет, по имени Анна. До замужества она работала преподавателем. Юное дитя – проводник, ведущий ее из колледжа к новым дисциплинам – материнству и ведению домашнего хозяйства. Она воспринимает это как нечто великое и значимое, но при этом скучает по своей прежней жизни преподавателя колледжа, перспективе удачной карьеры.

Во сне Анна видит себя в обстановке, подчиненной чьим-то «устоявшимся привычкам». Может ли это означать ее внезапное замужество и беременность, внутреннюю борьбу, происходящую в ее сознании? Как бы то ни было, старый дом не угнетает, в нем множество коридоров и комнат, которые еще предстоит исследовать, что само по себе является прекрасной иллюстрацией внутреннего мира самой Анны. В колледже Анна изучала интересные для нее темы во многих сферах, выстраивая необычные предположения в отношении многих, казалось, изученных вдоль и поперек областей. Таким образом, представив себе дом, мы находим удачный образ самой Анны.

Перейдя к следующей части сновидения, мы видим Анну ведомой или подталкиваемой «своенравным ребенком». Когда мы впервые разговаривали об этом сне, ни я, ни Анна не могли понять даже части его. После нашей беседы каждая деталь сновидения стала проясняться, постепенно раскрывая сущность. Незадолго до этого сна Анна провела несколько вечеров за чтением книги Т.С. Элиота. Изучение этой работы настолько потрясло ее, что в течение многих недель она не могла думать ни о чем ином, кроме постижения значения этой поэмы. Она была поглощена своим интересом и через осмысление произведения пришла к новому пониманию жизни и отношению к ней человека.

Читайте также:  К чему снится елка новогодняя украшенная елка

В то же время ей небезразличен процесс познания, и сон ясно, но иносказательно обрисовал его результат. Интерес к поэме Элиота показан в виде ребенка, чьи порывы юного воображения не находят удовлетворения в других интересах молодой женщины. Эти стремления указывают на те составляющие внутреннего мира (дома), с которыми она прежде не сталкивалась. Книги и предметы ясно указывают на мистические явления в жизни и религии, которые Анна обнаружила, пытаясь осознать поэму. В то время как идущий вниз мужчина представляет наиболее приземленную часть ее, обеспокоенную тем, как бы этот новый интерес не унес Анну к более «возвышенным» вещам. Но это было только зарождающееся ощущение, ребенок, и ее порывистое стремление к изучению и «открытию» себя пока не находило воплощения. Оно не могло выйти наружу через нижнюю створку двери из-за приземленности интереса к повседневным заботам – только через верхнюю створку, символизирующую ее самопонимание.

Конечно же, когда сновидение нашло свое отражение на бумаге, со всеми символическими значениями, разобранными до мельчайших подробностей, оно оказывается простым и понятным. Становится очевидной многогранность интересов, увлечений, разносторонность образования Анны, богатство ее внутреннего мира. Теперь невозможно не понять значение этого сна. И все же мне и Анне понадобился час увлекательной беседы, чтобы выявить его – из такого мистического вещества состоят сны!

Почему же тогда большинство сновидений, а может, все наши сны проявляются странным и малопонятным способом? Вполне возможно, только из-за того, что у нас нет ключа, чтобы открыть дверь к пониманию сновидений? Позвольте объяснить это на другом примере: если политические карикатуристы изображают толстяка, сидящего верхом на крошечном тощем человечке, с первого взгляда, особенно если мы не следим за политической жизнью в мире, такая картинка может показаться нам лишенной всякого смысла. Но если нам известно, что некая большая страна, несмотря на и без того огромные прибыли, препятствует свободной торговле на мировом рынке другого, небольшого государства, мы легко понимаем смысл этой карикатуры. Сон очень похож на карикатуру. Если мы не знаем направленности наших собственных надежд и страхов, личных интересов, сновидение будет казаться всего лишь бессмыслицей, несуразицей. Однажды мы постигнем символику сна, и вдруг окажется, что это совсем не сложно. Конечно же сны не сразу станут для нас открытой книгой, потому что для этого нужно разобраться в собственном внутреннем мире. Но многие сны будут для вас предельно понятными, если вы отнесетесь к ним с должной корректностью.

Рассматривая все сказанное выше о сновидении Анны, подчеркнем ключевые моменты. Образ дома дает полное представление о разносторонней натуре самой Анны. То есть сон может привести к пониманию своей истинной природы. Поведение ребенка указывает на то, что удовлетворение потребности изучать собственные умственные и чувственные способности является крайне необходимым и так же важно, как сексуальная жизнь или карьера. Эта часть мира Анны, так и не нашедшая своего воплощения, приняла вид ребенка. То есть сновидение отражает сокровенные стремления, перемены, происходящие в нашем внутреннем мире.

Книги и предметы, мельком увиденные во сне, показали Анне все богатство ее внутренней мудрости. То есть сон может открыть новое знание о нас самих, придать нам уверенность в своих силах.

Находясь в зависимости от собственных интересов, сны делятся с нами свежими замыслами, новыми идеями. Хорошо известно, например, что Роберт Луис Стивенсон написал свою книгу «Доктор Джекилл и мистер Хайд» на основе увиденного сна, но это вовсе не означает, что сюжеты остальных его произведений были заимствованы из сновидений. Стивенсон говорил: «Я должен признаться, что все, кроме моего Брауни, да поможет ему Господь, делают за меня часть работы, пока я сплю». «Когда банк начинает присылать письма, а мясник задерживается у черного хода, он (Стивенсон) сидит и вымучивает новые истории, чтобы получить тот самый денежный приз; и – вот оно! Однажды маленькие человечки начинают сборы в то же самое путешествие, и трудятся всю ночь напролет, и всю ночь напролет перед ним проходят вереницы историй залитой светом сцены их сказочного театра».

Источник

Поделиться с друзьями
Приснись
Adblock
detector