Когда я тихо сплю мне снится только он

ЗдоровьеСонный паралич: Открыв глаза, вы не можете пошевелиться — что делать?

Происки демонов или нарушение сна

«Это было года три-четыре назад. Я легла спать как обычно, а затем проснулась всё в той же комнате, с той же обстановкой и освещением. Проснулась от того, что кто-то ходит вокруг меня — я отчетливо слышала шаги, — рассказывает Ольга. — Я попыталась пошевелиться, но у меня никак не получалось, и из-за этого началась паника. Я трижды думала, что просыпаюсь, но по-настоящему проснулась и смогла двигаться только в четвертый — и поняла, что всё это было во сне. Ужасное ощущение: паника, ты начинаешь кричать внутри себя, но, естественно, ничего не слышно. Всё очень реалистично». Состояние, которое описывает Ольга, называется сонным параличом: столкнувшийся с ним человек понимает, что проснулся, но не может пошевелиться, как будто он парализован. Иногда в этом состоянии у людей возникают галлюцинации.

Что такое сонный паралич

На самом деле паралич — неотъемлемая часть сна. Когда мы находимся в фазе быстрого сна, наш мозг активен (именно в это время мы обычно видим сновидения), а тело практически парализовано — двигаться могут только глазные яблоки и мышцы, ответственные за дыхание. Благодаря этому мы не можем навредить себе, когда видим что-то во сне и хотим действовать.

Обычно возможность двигаться возвращается к нам ещё до пробуждения, но бывает, что этот процесс нарушается. Человек находится в полусознательном состоянии: его мозг просыпается, иногда он может даже открыть глаза и посмотреть на комнату, но по-прежнему не может пошевелиться. Именно это состояние и называют сонным параличом — подобные эпизоды длятся от нескольких секунд до нескольких минут. «Причиной развития сонного паралича считается открытая недавно способность мозга спать и бодрствовать лишь частично. Таким образом, когда большая часть мозга уже проснулась, те его зоны, которые тормозят мышечный тонус во время сна со сновидениями, продолжают „спать“», — отмечает заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, доцент Михаил Полуэктов.

Сонный паралич — достаточно распространенное явление: по данным американских исследований, почти 8 % людей хотя бы раз в течение жизни сталкивались с ним. Среди студентов и пациентов психиатрических клиник доля подобных случаев ещё выше: 28 % и почти 32 % соответственно. Михаил Полуэктов отмечает, что чаще с ним сталкиваются молодые люди: по его данным, симптомы сонного паралича испытывали до 40 % людей в возрасте до тридцати лет и 5% людей в более старших возрастных группах. Чаще всего симптомы сонного паралича проявляются при пробуждении, но он может возникнуть и когда человек засыпает.

У сонного паралича есть и другие признаки: в этом состоянии многие чувствуют, что их грудь как будто что-то сдавило, и им трудно вздохнуть — хотя на самом деле дышат свободно. Некоторым во время этого состояния удается открыть глаза, что не получается сделать в обычном сне. Многие чувствуют, что в комнате будто кто-то есть, а у кого-то даже случаются визуальные и слуховые галлюцинации — они видят или слышат существо, которое хочет им навредить.

Сонный паралич — достаточно распространенное явление: по данным американских исследований, почти 8 % людей хотя бы раз в течение жизни сталкивались с ним

«Когда случается сонный паралич, сложно поверить, что я ещё сплю, ведь обстановка точно копирует явь, — рассказывает редактор Юлия. — Снится, что я открываю глаза в своей комнате, в своей кровати, но ощущаю присутствие чего-то „демонического“. И дальше фантазия каждый раз подкидывает что-то новое: это „существо“ над тобой нависло, оно бежит к тебе через всю комнату, оно стоит в углу — и тому подобное. Внешний вид этого „существа“ тоже варьируется. Что неизменно, так это то, что ты не можешь пошевелить ни единым мускулом, силишься крикнуть, махнуть рукой — и ничего. Самый настоящий паралич, замешанный с чистым ужасом и такой тяжестью в груди, что невозможно вздохнуть».

Читайте также:  Что значит когда сниться что какаешь

Многие отмечают, что приступы сонного паралича ухудшаются, когда настает тяжелый период в жизни. «Я училась в институте и параллельно работала, заливая грусть алкоголем на постоянных тусовках, — рассказывает дизайнер Даша. — И тогда сонный паралич начал проявляться жестче и чаще. Например, помню, как сплю — и мне снится кошмар. Я просыпаюсь и вижу черную непонятную массу, которая плывет в воздухе надо мной и как будто начинает вытягивать меня из тела — жуткое ощущение. В ушах стоял оглушающий звон, казалось, что барабанные перепонки сейчас лопнут. Мне стало настолько страшно, что я убежала спать к родителям (я тогда ещё жила с ними), как только смогла окончательно проснуться».

Руководитель Центра медицины сна МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Калинкин отмечает, что даже повторяющийся сонный паралич может быть отдельным симптомом, не влияющим на качество и продолжительность жизни — но бывают и более сложные ситуации: «Сонный паралич также может быть симптомом нарколепсии. Это неврологическая патология, у неё несколько характерных признаков, главный среди них — выраженная дневная сонливость (то есть человек может засыпать и во время активных действий днем)». По мнению специалиста, важно различать подобные случаи.

Ангелы и демоны

Исследовать сонный паралич начали относительно недавно, но есть все основания полагать, что существует он гораздо дольше — просто человечество долгое время считало его приступы происками демонов и нечисти, которые нападают по ночам. «Это состояние действительно пугающе для человека, особенно если он в первый раз с ним сталкивается. Если человек не понимает, что с ним происходит, то объясняет это различными ненаучными факторами — инопланетянами, потусторонними силами и прочим», — рассказывает Александр Калинкин. Нейробиолог Баланд Джалал отмечает, что в подобной пугающей ситуации человеческий мозг пытается интерпретировать то, что происходит, и может подключать для этого культурные установки, поверья и воспоминания: «Именно поэтому люди видят призраков, демонов, инопланетян и даже вымыслы из прошлого, которые как будто хотят напасть на них».

У разных народов мира можно найти много примеров того, что мы сегодня объяснили бы сонным параличом. Например, греческий врач Павел Эгинский в седьмом веке нашей эры считал, что Фавн ночами прыгает на груди своих жертв. В немецком фольклоре упоминается кобыла, которая садится на грудь спящим. В похожих демонов (мара), которые приходят по ночам и душат человека, верили и в других странах — например, во Франции, Исландии, Дании и Норвегии. Существуют легенды о суккубах и инкубах — ночных демонах, которые стремятся заняться сексом с людьми.

Если человек не понимает, что с ним происходит, то объясняет это различными ненаучными факторами — инопланетянами и потусторонними силами

Народ хмонги верит в «давящего демона» цог цуама. С ним связана достаточно жуткая история: в конце 1970-х 117 беженцев хмонги, которые эмигрировали в США, неожиданно умерли во сне. Возможно, беженцы испытывали огромный стресс из-за того, что в чужой стране не могли проводить привычные ритуалы с шаманами, отпугивающие цог цуама, — и это повлияло на состояние их здоровья. Внезапные ночные смерти вдохновили режиссёра Уэса Крейвена на создание Фредди Крюгера, но это не единственное возможное проявление сонного паралича в культуре. Самая известная иллюстрация этого явления — картина Иоганна Фюссли «Ночной кошмар»: на ней изображена спящая женщина, на груди у которой сидит демон, а рядом на неё смотрит слепая кобыла. Психиатр Джером Шнек в 1969 году посчитал, что на картине изображены проявления сонного паралича — и этой трактовки придерживаются до сих пор. Режиссёр Родни Ашер снял о сонном параличе документальный фильм, где хотел показать, что испытывают люди, столкнувшиеся с сонным параличом, — и это наверняка самая страшная документалка, которую вы видели.

Как справиться с сонным параличом

Приступы сонного паралича пугают, но сами по себе они не опасны — и часто со временем проходят сами собой. Сонный паралич бывает связан с бессонницей или депривацией сна, а также нарушением режима — например, из-за сменной работы или попадания в другой часовой пояс. «Факторами, способствующими развитию приступов, являются наследственность (наличие таких же приступов по материнской линии), положение сна на спине, смена часовых поясов, нарушения режима сна, отмена психотропных препаратов, — отмечает Михаил Полуэктов. — Соответственно, если эти факторы устранить — не спать на спине, не нарушать режим сна — то вероятность развития приступов сократится до минимума».

Читайте также:  Если снится world of warcraft

Специалисты советуют заботиться о гигиене сна: спать шесть-восемь часов, стараться отходить ко сну и просыпаться примерно в одно и то же время, следить за тем, чтобы в комнате, где вы спите, было темно, тихо, не слишком холодно и не слишком жарко, стараться плотно не ужинать прямо перед сном, не курить и не употреблять алкоголь и кофеиносодержащие напитки перед сном. Учёные отмечают, что сонный паралич чаще встречается у тех, кто спит на спине — так что можно попробовать поменять любимую позу. «Если сонный паралич является признаком нарколепсии, то в этом случае назначается медикаментозная терапия, которая позволяет значительно сократить это состояние или ликвидировать его полностью», — отмечает Александр Калинкин.

Для меня сонный паралич — сигнал, что я себя загнала и надо срочно запускать операцию по разгрузке

Юлия рассказывает, что пару месяцев назад у неё случились особенно сильные приступы сонного паралича — видения продолжались, даже когда удалось вернуть контроль над телом. «Довольно жуткое ощущение: вот только что ты был парализован и вдруг просыпаешься от крика с мыслью „кто кричит?“. Оказывается, ты. И при этом дергаешься всем телом уже несколько минут», — говорит она. После того как ситуация повторилась на следующую ночь, Юлия приняла меры: «Я пила травяные настойки, старалась слушать легкую музыку, принимала ванну с пузырьками — иными словами, делала всё то, что обычно помогает мне расслабиться и восстановить душевное равновесие. Могу сказать, что это помогло: сонный паралич с тех пор не повторялся. Но даже если и повторится, для меня это сигнал, что я себя загнала и надо срочно запускать операцию по разгрузке: ничего страшного не происходит, просто нужно в ближайшее время быть внимательнее к себе».

Иногда люди находят и собственные способы бороться с проблемой. «Со временем я выработала тактику более быстрого просыпания при сонном параличе — пыталась пошевелить фалангой пальца, концентрировала всё свое внимание только на этом. Потом у меня получалось пошевелить всем пальцем, кистью, и я просыпалась, — рассказывает Даша. — Где-то через полгода приступы сонного паралича у меня прекратились так же резко, как и начались, и я по нему совсем не скучаю».

Источник

22 сообщения на ночь, чтобы он улыбнулся и заснул с мыслью о тебе

1. «Я не могу дождаться дня, когда смогу перестать писать тебе и буду просто шептать все на ухо».

2. «Чем ты дальше, тем сложнее мне заснуть».

3. «Я бы хотела класть голову тебе на грудь, а не на свою подушку».

4. «Надеюсь, ты мне сегодня приснишься, иначе я не выдержу эти 8 часов без тебя».

5. «Я так устала. Но я не хочу прекращать разговаривать с тобой».

6. «Моя постель намного уютнее, когда ты в ней».

7. «А я говорила, что сплю обнаженной?»

8. «Моя собака спит рядом со мной, но здесь еще много места для тебя».

9. «Кажется, я уже сплю, потому что пишу мужчине из моих снов».

10. «Я хотела бы обниматься с тобой, а не с медведем, которого ты мне подарил».

11. «Не могу заснуть — так сильно жду нашей встречи завтра».

12. «Я купила новый пеньюарчик, который ты точно оценишь».

13. «Я люблю тебя, но завтра утром буду любить еще больше».

14. «Просто чтобы ты знал: я сижу в своей постели и снова и снова проигрываю этот идеальный день, который мы провели вместе».

15. «Если бы ты был сейчас рядом, мы бы не спали…».

16. «Почти засыпаю, но просто хотела напомнить, что я от тебя без ума».

17. «Сегодня было невероятно. Но я знаю, что завтра будет еще лучше».

18. «Хочу, чтобы ты улыбнулся перед сном. Надеюсь, это сообщение поможет».

19. «Не могу заснуть, не услышав звук твоего дыхания. Или твой храп».

Читайте также:  Сон змея к чему снится в воде

20. «Хочу видеть твое лицо последним перед сном и первым утром».

21. «Я отправляла поцелуй тебе по телефону. Ты его получил?»

22. «Пусть тебе приснюсь я».

22 сообщения на ночь, чтобы он улыбнулся и заснул с мыслью о тебе

Источник

Угомон

Сон приходит втихомолку,
Пробирается сквозь щелку.
Он для каждого из нас
Сны счастливые припас.

Он показывает сказки,
Да не всем они видны.
Вот закрой покрепче глазки
И тогда увидишь сны!

А кого унять не может
Младший брат — спокойный сон,
Старший брат в постель уложит
Тихий, строгий Угомон.
Спи, мой мальчик, не шуми.
Угомон тебя возьми!

Опустела мостовая.
По дороге с двух сторон
Все троллейбусы, трамваи
Гонит в парки Угомон.

Говорит он: — Спать пора.
Завтра выйдете с утра!
И троллейбусы, трамваи
На ночлег спешат, зевая.

Там, где гомон, там и он
Тихий, строгий Угомон.
Всех, кто ночью гомонит,
Угомон угомонит.

Он людей зовет на отдых
В деревнях и городах,
На высоких пароходах,
В длинных скорых поездах.

Ночью в сумраке вагона
Вы найдете Угомона.
Унимает он ребят,
Что улечься не хотят.

Ходит он по всем квартирам.
А подчас летит над миром
В самолете Угомон:
И воздушным пассажирам
Тоже ночью нужен сон.

Под спокойный гул моторов,
В синем свете ночника
Люди спят среди просторов,
Пробивая облака.

Поздней ночью
Угомону
Говорят по телефону:
— Приходи к нам, Угомон.
Есть у нас на Малой Бронной
Паренек неугомонный,
А зовут его Антон.

По ночам он спать не хочет,
Не ложится на кровать,
А хохочет
И грохочет
И другим мешает спать.

Люди просят: — Не шуми,
Угомон тебя возьми!
Говорит неугомонный:
— Не боюсь я Угомона.
Посмотрю я, кто кого:
Он меня иль я его!

Спать ложатся все на свете.
Спят и взрослые и дети,
Спит и ласточка и слон,
Но не спит один Антон.

До утра не спит и слышит,
Как во сне другие дышат,
Тихо тикают часы,
За окошком лают псы.

Стал он песни петь от скуки,
Взял от скуки книгу в руки.
Но раздался громкий стук
Книга выпала из рук.

Да и как читать в постели:
Лампа светит еле-еле.
Начал пальцы он считать:
— Раз-два-три-четыре-пять,
Но сбивается со счета
Не дает считать дремота.
Вдруг он слышит: — Дили-дон!
Появился Угомон.

Проскользнул он в дом украдкой,
Наклонился над кроваткой,
А на нитке над собой
Держит шарик голубой.

Да как будто и не шарик,
А светящийся фонарик.
Синим светом он горит,
Тихо-тихо говорит:

— Раз. Два.
Три. Четыре.
Кто не спит у вас в квартире?
Всем на свете нужен сон.
Кто не спит, тот выйди вон!

Перестал фонарь светиться,
А из всех его дверей
Разом выпорхнули птицы
Стая быстрых снегирей.

Шу! Над мальчиком в постели
Шумно крылья просвистели.
Просит шепотом Антон:
— Дай мне птичку, Угомон!

— Нет, мой мальчик, эта птица
Нам с тобою только снится.
Ты давно уж крепко спишь.
Сладких снов тебе, малыш!

В лес, луною озаренный,
Угомон тропой идет.
Есть и там неугомонный,
Непоседливый народ.

Где листвою шелестящий
Лес в дремоту погружен,
Там прошел лесною чащей
Седобровый Угомон.

Он грозит синичке юной,
Говорит птенцам дрозда,
Чтоб не смели ночью лунной
Отлучаться из гнезда.

Так легко попасть скворчатам,
Что выходят по ночам,
В плен к разбойникам крылатым
Совам, филинам, сычам.

С Угомоном ночью дружен
Младший брат — спокойный сон.
Но и днем бывает нужен
Тихий, строгий Угомон.

Что случилось нынче в школе?
Нет учительницы, что ли?
Расшумелся первый класс
И бушует целый час.

Поднял шум дежурный Миша.
Он сказал: — Ребята, тише!
— Тише! — крикнули в ответ
Юра, Шура и Ахмет.

— Тише, тише! — закричали
Коля, Оля, Галя, Валя.
— Тише-тише-тишина!
Крикнул Игорь у окна.

— Тише, тише! Не шумите!
Заорали Витя, Митя.
— Замолчите! — на весь класс
Басом выкрикнул Тарас.

Тут учительница пенья
Просто вышла из терпенья,
Убежать хотела вон.
Вдруг явился Угомон.

Оглядел он всех сурово
И сказал ученикам:
— Не учи
Молчать
Другого,
А молчи
Побольше
Сам!

Источник

Поделиться с друзьями
Приснись
Adblock
detector