Не могу понять цветные сны снятся или нет

Невролог Елена Корабельникова: хороший сон надо заслужить

Что означают цветные сны, сновидения с продолжением и кошмары, а также можно ли доверять сонникам и когда стоит обратиться к специалисту, рассказала ведущему «Правды.ру» Игорю Буккеру доктор медицинских наук, невролог, председатель Российского общества исследователей сновидений Елена Корабельникова.

Наука о снах

— Елена, вы изучаете сновидения. Это действительно наука, а не магия?

— Сновидения действительно предмет научных исследований. Я много лет этим занимаюсь. В наше общество входят:

  • врачи,
  • психологи,
  • искусствоведы,
  • культурологи,
  • художники,
  • писатели.

Существует Международное сообщество исследователей сновидений, с которым мы активно сотрудничаем.

— Здоровый сон — это когда что-то снится или когда человек так крепко спит, что проснется и ничего не помнит?

— Здоровый сон тот, который восстанавливает. Всё индивидуально. Для одного нормально ежедневно видеть яркие сновидения и запоминать их, для другого — снов не помнить. Для одного нормально спать 6 часов, для другого 10.

— Цветные сны отражаются на нашем здоровье?

— Никакой опасности в цветных снах нет. Они могут быть связаны со здоровьем, если человек, который никогда не видел цветных снов, вдруг начинает видеть яркие сны. Но это необязательно негативная связь. Возможно, просто жизнь человека кардинально изменилась. Если цвета сочетаются с неприятными эмоциями, повторяющимися кошмарами — тогда нужно насторожиться.

— Древнегреческий сонник «Онейрокритика» Артемидора — один из первых в нашей культуре. Что значат сонники как таковые?

— Сонник — это руководство для анализа сновидений с позиции предсказания будущего. Сонники строятся на универсальной трактовке одних и тех же символов для разных людей. Это заслуживает критики, потому что сны уникальны настолько, насколько уникален человек. Поэтому к сонникам я отношусь лишь как к культурологически ценному материалу. Они отражают дух времени. Сонник Артемидууса — это уникальный труд в пяти томах. Он до сих пор изучается. Артемидуус прежде всего мыслитель. Одни и те же образы он рассматривал в зависимости от:

Например, для рабовладельцев и для рабов трактовал образы по-разному. Его попытка анализировать сновидения предугадала открытия в области психоанализа и психотерапии.

— Человек может среди ночи проснуться, потом опять уснуть и увидеть продолжение. Или на следующую ночь. Это как оценить?

— Значит, проблема, которую сон пытался решить, настолько важна, что человек бессознательно вернулся к продолжению процесса. Кроме того, среди нас есть правши и левши.

Сны с продолжением чаще видят левши.

Это связано с работой мозга — я проводила такое исследование. Как практикующий психотерапевт, могу сказать, что сновидения очень хорошая помощь в психотерапии, окошко к бессознательному, к внутренним проблемам человека.

— Однажды мне приснилось, что Владимир Путин мне пельмени приготовил на день рождения. Потом приснилось, что я с Бараком Обамой беседовал. Потом меня хотел казнить Иван Грозный, но меня жена отстояла. Что значат сны такого рода?

— Я как психотерапевт собрала статистику, какая известная личность чаще всего появляется в сновидениях. Владимир Путин. Особенно у женщин. Они:

  • пускаются с ним в приключения;
  • излагают свои проблемы, и он помогает;
  • вступают с ним в романтические отношения.

То есть этот образ воздействует на бессознательное россиян.

Если с образами из ваших снов поработать, вы наверняка увидите за ними что-то значимое для вас.

Еще такой аспект. Если рассказать сон сразу после пробуждения и потом, спустя время, — это будут разные сны, потому что человек пытается их интерпретировать. Психоаналитики обязательно обращают внимание на то, что сон рассказан в кабинете психотерапевта. Если женщина рассказывает сон психотерапевту-женщине и мужчине — это будут разные сновидения.

Читайте также:  Ночь мне снился париж

Диссертацию об изучении сновидений при неврозах у детей и подростков я выполняла так: приезжала к ним в стационар к моменту их пробуждения и записывала рассказы на магнитофон, когда они еще не успели ничего нафантазировать.

Обращайтесь к специалистам

— Из последних достижений науки что вы можете отметить в изучении сновидений?

— Для нас как для врачей было очень важным открытием, что разные категории заболеваний по-разному проявляются в сновидениях. Это позволяет ориентироваться на сны даже в диагностике. Иногда характер снов меняется задолго до того, как объективно проявляется болезнь.

Например, если человека постоянно во сне что-то душит, и он просыпается с ощущением нехватки воздуха — это повод задуматься. Или если он регулярно в снах попадает в ситуации, где ничего не может сделать, и просыпается с чувством бессилия. Это бывает при невротических состояниях. Следует обратить внимание на эмоциональную окраску снов.

Если человек, которому всегда снились спокойные сны, вдруг начинает видеть кошмары — это сигнал тревоги.

Критерий кошмара — это ярко выраженные неприятные эмоции при пробуждении. Даже если сюжет к этому не располагает: человек идет по дороге и испытывает тревогу. Почему? Это уже кошмар.

Иногда человек рассказывает сон как детектив, которого можно было бы испугаться, но ему при этом интересно. Это не кошмар.

— Может быть, у человека проблемы, и во сне они продолжают его терзать?

— Возможно. Если человек понимает, что с появлением в его жизни некой проблемы появились и кошмары, значит, он с проблемой не справляется. Иногда человек сам понимает, что является источником кошмаров. К сожалению, сейчас очень актуальна ситуация с потерей работы. Она действительно может стать источником внутренней проблемы. Здесь может потребоваться помощь специалиста.

— Насколько эффективна помощь?

— Ни один врач не даст стопроцентной гарантии. Но помощь существенная. Зависит от того, насколько человек готов помочь себе, от особенностей личности, глубины проблемы.

Многие россияне меняют отношение к психотерапии. Раньше их пугал корень «псих». Психотерапия и психиатрия рассматривались как одно и то же. Сейчас, к счастью, психотерапия становится приемлемой.

— Есть ли у вас рекомендации для зрителей?

— Есть поговорка в сомнологии: хороший сон надо заслужить. Чтобы лучше спать, нужно как можно активнее, интереснее и полноценнее проживать бодрствование. И не бояться обратиться к специалисту, если что-то беспокоит. Вам поможет:

— Есть немецкая поговорка: чистая совесть — лучшая подружка. То есть хорошие сны снятся, когда у человека на душе спокойно.

— Да. Салтыков-Щедрин сказал: «Если человеку жить хорошо, то как бы он ни притворялся, что жить ему плохо, сны его будут веселые и радостные. Если же жить человеку плохо, то как бы он ни разыгрывал из себя удовлетворенную невинность, сны его будут тяжелыми и печальными». Сновидения — это зеркало нашей жизни.

— Бессонница может помешать сновидениям?

— Да. Есть агнозия сна. На самом деле человек, страдающий бессонницей, спит намного больше, чем думает. Из-за того, что не помнит снов, у него нет ощущения, что он спал.

Беседовал Игорь Буккер

К публикации подготовила Марина Севастьянова

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Источник

Цветные сны: норма или опасный симптом?

Сны видят все, не все, правда, запоминают, что видели. Ученые говорят, что большинство из нас видят черно-белые сны, а вот на счет цветных у них есть множество разных версий, буквально опровергающих друг друга… Та почему мы видим цветные сны?

Читайте также:  К чему снится парень целующий вас

Проводимые исследования в области сна дают четкое пояснение, да, больные шизофренией часто видят цветные сны и чаще их запоминают именно благодаря своей яркости, но однозначного ответа на то, присущи ли цветные сны исключительно шизофреникам (настоящим и будущим) – нет. Однако ученые тут же говорят, что частые и запоминающиеся цветные сны признак особой активности головного мозга, типичной для различных пограничных расстройств, ведь большинство людей видят черно-белые сны и очень многие их не запоминают.

Многие ученые мира проводят исследования в этой области и большинство из них склоняется к тому, что сознание, подвергнутое какому-то изменению (стрессу, горю, перенапряжению), чаще всего выдает именно цветные сны. Правда многие люди с восторгом рассказывают о своих цветных видениях, считая их приятными.

Исследование, проведенное с помощью томографии показало, что люди с шизофренией, помимо цветных снов, чаще всего видят кошмары, а с людьми у которых здоровая психика – этого не происходит. Ученые настоятельно рекомендуют тем, кто видит цветные, яркие сны, перемежающиеся кошмарами уделить особое внимание своему здоровью, т.к. они уверены, что такие люди являются потенциальными пациентами психиатрических лечебниц.

Конечно, паниковать совершенно не нужно, многие люди, в том числе совершенно здоровые, видят цветные сны.

Но если вдруг ваши сны, будучи до этого черно-белыми, не запоминающимися и не яркими, приобрели особо яркую окраску и вас это пугает, то для собственного спокойствия можно пройти обследование.

Только на основании снов диагностировать шизофрению, конечно же, невозможно.

Для диагностики нужно как минимум несколько симптомов. Например обращают внимание на нервную симптоматику, которая проявляется снижением эмоционального фона. Также возникает замкнутость, дефицит положительных эмоций. При этом, пациент перестает интересоваться профессиональной деятельностью, не соответствует стандартам поведения в социальном плане.

Нередко начало заболевания проявляется агрессией, уклонением от социальных контактов. Человек становится эмоционально несдержанным, неприветливым к окружающим.

При этом начальные признаки шизофрении часто существуют изолированно, довольно длительное время (порой десятилетиями), и продуктивная симптоматика нередко отсутствует. Когда к данным проявлениям присоединяются проявления психоза, уже можно говорить о наличии клинической развернутой картины заболевания. Нередко сюда добавляются бред и галлюцинации, а также острая забывчивость (когда человек не может вспомнить, что делал буквально несколько минут назад). Все это может вылиться в психоз и перейти в терминальную стадию «голосов» в голове.

Существуют еще несколько гипотез о том, почему нам снятся цветные сны

Гипотеза 1: Все видят цветные и черно-белые сны, но последние не запоминаются, а цветные часто сопровождаются особыми событиями в жизни человека (в большинстве случаев положительными) – и играют этими «красками» во сне. А вот переутомление и усталость как раз отражаются в черно-белых снах, которые мы не запоминаем.

Гипотеза 2: Цветные сны видят талантливые люди

Доказано, что творческие люди – поэты, художники, музыканты и т.д. видят цветные сны гораздо чаще, чем обычные люди. Даже если вы ничем таким не увлекаетесь, быть может в вас заложен некий талант, который вы еще не раскрыли. Правда здесь ученые вновь возвращаются к вопросу шизофрении, памятуя о том, что все творческие люди, в каком-то смысле шизофреники, настоящие и будущие. Причем в этом случае шизофрения объясняется тем, что творческие люди выходят за рамки навязанных обществом стереотипов и это приводит к психозу, а затем к шизофрении. Так что, по сути, шизофрения – это болезнь человека, отказавшегося от себя. И по большому счету мы все предрасположены к этому заболеванию.

Гипотеза 3: Цветные сны смотрят только высокоинтеллектуальные люди

На сегодня эта гипотеза, прочно обосновавшаяся ранее, была опровергнута. В результате исследований ученые выяснили, что ярко окрашенные сны могут видеть впечатлительные и эмоциональные люди любой социальной прослойки. А степень интеллекта может влиять лишь на замысловатость сюжета сновидения, чем человек выше образован, тем более закручен сценарий и в нем больше событий.

Читайте также:  К чему снится свадьба вместе с похоронами

Гипотеза 4: Цветные сны – следствие появления цветного кино

Гипотезу выдвинули и проверили американские ученые. Оказалось, что цветные сны чаще видят молодые люди (до 25-ти лет), нежели взрослое население (после 55-ти). Была выдвинута версия о том, что люди в возрасте в детстве видели лишь черно-белое кино, а эмоциональное восприятие мира закладывается именно в детстве.

Однако, стоит отметить, что вспоминание цвета сна – субъективный процесс, человек склонен вспоминать предметы такими, какими они запечатлены у них в памяти, а не черно-белыми.

Исследователи до конца не уверены: сны являются черно-белыми на самом деле и окрашиваются в момент вспоминания, или они действительно имеют цвет изначально. При проведении многих экспериментов многие люди ошибались и показанную ранее черно-белую картинку описывали как цветную, ведь нормальный человек, адекватно воспринимающий действительность, склонен к ассоциации определенных цветов с предметами: небо – голубое, трава – зеленая, апельсин – оранжевый и т.д.

Интересные факты о снах

За образность и яркость сновидений отвечает правое полушарие мозга, а левое — за их частоту. Если правое полушарие развито хорошо, что присуще левшам, то сны эмоциональны и красочны.

Проводимые учеными эксперименты позволили установить, что левши чаще других могут видеть сны с продолжением – т.е. увидев нечто интересное в одну ночь, они могут спровоцировать продолжение сна в другую. Подобные «сериалы» практически закрыты от правшей, ведь у них больше развита левая половина мозга, отвечающая за математические способности и логику. У правшей сны более реалистичны, приближены к повседневной рутине и реже ярко-окрашены. Хотите сны поярче и с продолжением – пишите левой рукой, кстати это упражнение развивает интуицию.

Ученые также выявили прямую зависимость яркости сна от тяжести прошедшего дня

Тяжелый день чаще всего дает черно-белый сон, радостный и приятный – цветной, насыщенный многочисленными событиями – дает яркий суматошный сон, в горе и серьезных проблемах люди, чаще всего видят сон «тянучку» – действия во сне замедляются, вы не можете бежать, что-то достать, кого-то догнать.

Кстати, черно-белый сон не всегда тревожный, а цветной – хороший, бывает и наоборот.

Кстати, возвращаясь к вопросу здоровья – если вы во сне часто оступаетесь и падаете, в особенности с высокой скалы – проверьте ваше сердце, на всякий случай.

Таким образом, сон можно считать второй формой жизни человека: слишком важные процессы протекают в организме во время сна. А сновидения – это отражение внешней реальности, переплетенной с внутренним миром, который формируется в течение всей нашей жизни, начиная с внутриутробного периода развития.

Если вам часто снятся сны и вы их запоминаете, то можете составить собственный сонник.

По мнению ученых, наш мозг анализирует все события прошедшего дня в миллионы раз быстрее самого мощного компьютера и порой проанализированное приводит к определенным выводам, которые позже реализуются наяву, т.е. по сути предсказывает будущее.

Если вы совместите, что вам снилось накануне события, то можете позже предугадывать, что будет. На этом принципе построены все сонники – экскременты – к деньгам, длинные волосы – к дороге, голым себя видеть – к болезни, зуб выпал – к горю, собака – к другу, ребенок – мальчик – маяться, девочка – удивляться, покойник – к изменению погоды, золото – к неприятностям, а пойманная рыба – к беременности и т.д.

Кстати говоря – человек не может увидеть во сне то, что он никогда не видел. Даже самые страшные монстры, выползающие к вам из глубин сознания, уже где-то вам встречались – в кино, на картинке, ведь мозг запоминает даже мельком увиденное.

Поэтому смотрите в своей жизни побольше на положительное, приятное и радостное и хороших вам снов!

Источник

Поделиться с друзьями
Приснись
Adblock
detector