Снится лежишь не можешь пошевелится

ЗдоровьеСонный паралич: Открыв глаза, вы не можете пошевелиться — что делать?

Происки демонов или нарушение сна

«Это было года три-четыре назад. Я легла спать как обычно, а затем проснулась всё в той же комнате, с той же обстановкой и освещением. Проснулась от того, что кто-то ходит вокруг меня — я отчетливо слышала шаги, — рассказывает Ольга. — Я попыталась пошевелиться, но у меня никак не получалось, и из-за этого началась паника. Я трижды думала, что просыпаюсь, но по-настоящему проснулась и смогла двигаться только в четвертый — и поняла, что всё это было во сне. Ужасное ощущение: паника, ты начинаешь кричать внутри себя, но, естественно, ничего не слышно. Всё очень реалистично». Состояние, которое описывает Ольга, называется сонным параличом: столкнувшийся с ним человек понимает, что проснулся, но не может пошевелиться, как будто он парализован. Иногда в этом состоянии у людей возникают галлюцинации.

Что такое сонный паралич

На самом деле паралич — неотъемлемая часть сна. Когда мы находимся в фазе быстрого сна, наш мозг активен (именно в это время мы обычно видим сновидения), а тело практически парализовано — двигаться могут только глазные яблоки и мышцы, ответственные за дыхание. Благодаря этому мы не можем навредить себе, когда видим что-то во сне и хотим действовать.

Обычно возможность двигаться возвращается к нам ещё до пробуждения, но бывает, что этот процесс нарушается. Человек находится в полусознательном состоянии: его мозг просыпается, иногда он может даже открыть глаза и посмотреть на комнату, но по-прежнему не может пошевелиться. Именно это состояние и называют сонным параличом — подобные эпизоды длятся от нескольких секунд до нескольких минут. «Причиной развития сонного паралича считается открытая недавно способность мозга спать и бодрствовать лишь частично. Таким образом, когда большая часть мозга уже проснулась, те его зоны, которые тормозят мышечный тонус во время сна со сновидениями, продолжают „спать“», — отмечает заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, доцент Михаил Полуэктов.

Сонный паралич — достаточно распространенное явление: по данным американских исследований, почти 8 % людей хотя бы раз в течение жизни сталкивались с ним. Среди студентов и пациентов психиатрических клиник доля подобных случаев ещё выше: 28 % и почти 32 % соответственно. Михаил Полуэктов отмечает, что чаще с ним сталкиваются молодые люди: по его данным, симптомы сонного паралича испытывали до 40 % людей в возрасте до тридцати лет и 5% людей в более старших возрастных группах. Чаще всего симптомы сонного паралича проявляются при пробуждении, но он может возникнуть и когда человек засыпает.

У сонного паралича есть и другие признаки: в этом состоянии многие чувствуют, что их грудь как будто что-то сдавило, и им трудно вздохнуть — хотя на самом деле дышат свободно. Некоторым во время этого состояния удается открыть глаза, что не получается сделать в обычном сне. Многие чувствуют, что в комнате будто кто-то есть, а у кого-то даже случаются визуальные и слуховые галлюцинации — они видят или слышат существо, которое хочет им навредить.

Читайте также:  К чему сниться покойная сестра беременной

Сонный паралич — достаточно распространенное явление: по данным американских исследований, почти 8 % людей хотя бы раз в течение жизни сталкивались с ним

«Когда случается сонный паралич, сложно поверить, что я ещё сплю, ведь обстановка точно копирует явь, — рассказывает редактор Юлия. — Снится, что я открываю глаза в своей комнате, в своей кровати, но ощущаю присутствие чего-то „демонического“. И дальше фантазия каждый раз подкидывает что-то новое: это „существо“ над тобой нависло, оно бежит к тебе через всю комнату, оно стоит в углу — и тому подобное. Внешний вид этого „существа“ тоже варьируется. Что неизменно, так это то, что ты не можешь пошевелить ни единым мускулом, силишься крикнуть, махнуть рукой — и ничего. Самый настоящий паралич, замешанный с чистым ужасом и такой тяжестью в груди, что невозможно вздохнуть».

Многие отмечают, что приступы сонного паралича ухудшаются, когда настает тяжелый период в жизни. «Я училась в институте и параллельно работала, заливая грусть алкоголем на постоянных тусовках, — рассказывает дизайнер Даша. — И тогда сонный паралич начал проявляться жестче и чаще. Например, помню, как сплю — и мне снится кошмар. Я просыпаюсь и вижу черную непонятную массу, которая плывет в воздухе надо мной и как будто начинает вытягивать меня из тела — жуткое ощущение. В ушах стоял оглушающий звон, казалось, что барабанные перепонки сейчас лопнут. Мне стало настолько страшно, что я убежала спать к родителям (я тогда ещё жила с ними), как только смогла окончательно проснуться».

Руководитель Центра медицины сна МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Калинкин отмечает, что даже повторяющийся сонный паралич может быть отдельным симптомом, не влияющим на качество и продолжительность жизни — но бывают и более сложные ситуации: «Сонный паралич также может быть симптомом нарколепсии. Это неврологическая патология, у неё несколько характерных признаков, главный среди них — выраженная дневная сонливость (то есть человек может засыпать и во время активных действий днем)». По мнению специалиста, важно различать подобные случаи.

Ангелы и демоны

Исследовать сонный паралич начали относительно недавно, но есть все основания полагать, что существует он гораздо дольше — просто человечество долгое время считало его приступы происками демонов и нечисти, которые нападают по ночам. «Это состояние действительно пугающе для человека, особенно если он в первый раз с ним сталкивается. Если человек не понимает, что с ним происходит, то объясняет это различными ненаучными факторами — инопланетянами, потусторонними силами и прочим», — рассказывает Александр Калинкин. Нейробиолог Баланд Джалал отмечает, что в подобной пугающей ситуации человеческий мозг пытается интерпретировать то, что происходит, и может подключать для этого культурные установки, поверья и воспоминания: «Именно поэтому люди видят призраков, демонов, инопланетян и даже вымыслы из прошлого, которые как будто хотят напасть на них».

У разных народов мира можно найти много примеров того, что мы сегодня объяснили бы сонным параличом. Например, греческий врач Павел Эгинский в седьмом веке нашей эры считал, что Фавн ночами прыгает на груди своих жертв. В немецком фольклоре упоминается кобыла, которая садится на грудь спящим. В похожих демонов (мара), которые приходят по ночам и душат человека, верили и в других странах — например, во Франции, Исландии, Дании и Норвегии. Существуют легенды о суккубах и инкубах — ночных демонах, которые стремятся заняться сексом с людьми.

Читайте также:  К чему снится синяк на ягодице

Если человек не понимает, что с ним происходит, то объясняет это различными ненаучными факторами — инопланетянами и потусторонними силами

Народ хмонги верит в «давящего демона» цог цуама. С ним связана достаточно жуткая история: в конце 1970-х 117 беженцев хмонги, которые эмигрировали в США, неожиданно умерли во сне. Возможно, беженцы испытывали огромный стресс из-за того, что в чужой стране не могли проводить привычные ритуалы с шаманами, отпугивающие цог цуама, — и это повлияло на состояние их здоровья. Внезапные ночные смерти вдохновили режиссёра Уэса Крейвена на создание Фредди Крюгера, но это не единственное возможное проявление сонного паралича в культуре. Самая известная иллюстрация этого явления — картина Иоганна Фюссли «Ночной кошмар»: на ней изображена спящая женщина, на груди у которой сидит демон, а рядом на неё смотрит слепая кобыла. Психиатр Джером Шнек в 1969 году посчитал, что на картине изображены проявления сонного паралича — и этой трактовки придерживаются до сих пор. Режиссёр Родни Ашер снял о сонном параличе документальный фильм, где хотел показать, что испытывают люди, столкнувшиеся с сонным параличом, — и это наверняка самая страшная документалка, которую вы видели.

Как справиться с сонным параличом

Приступы сонного паралича пугают, но сами по себе они не опасны — и часто со временем проходят сами собой. Сонный паралич бывает связан с бессонницей или депривацией сна, а также нарушением режима — например, из-за сменной работы или попадания в другой часовой пояс. «Факторами, способствующими развитию приступов, являются наследственность (наличие таких же приступов по материнской линии), положение сна на спине, смена часовых поясов, нарушения режима сна, отмена психотропных препаратов, — отмечает Михаил Полуэктов. — Соответственно, если эти факторы устранить — не спать на спине, не нарушать режим сна — то вероятность развития приступов сократится до минимума».

Специалисты советуют заботиться о гигиене сна: спать шесть-восемь часов, стараться отходить ко сну и просыпаться примерно в одно и то же время, следить за тем, чтобы в комнате, где вы спите, было темно, тихо, не слишком холодно и не слишком жарко, стараться плотно не ужинать прямо перед сном, не курить и не употреблять алкоголь и кофеиносодержащие напитки перед сном. Учёные отмечают, что сонный паралич чаще встречается у тех, кто спит на спине — так что можно попробовать поменять любимую позу. «Если сонный паралич является признаком нарколепсии, то в этом случае назначается медикаментозная терапия, которая позволяет значительно сократить это состояние или ликвидировать его полностью», — отмечает Александр Калинкин.

Для меня сонный паралич — сигнал, что я себя загнала и надо срочно запускать операцию по разгрузке

Юлия рассказывает, что пару месяцев назад у неё случились особенно сильные приступы сонного паралича — видения продолжались, даже когда удалось вернуть контроль над телом. «Довольно жуткое ощущение: вот только что ты был парализован и вдруг просыпаешься от крика с мыслью „кто кричит?“. Оказывается, ты. И при этом дергаешься всем телом уже несколько минут», — говорит она. После того как ситуация повторилась на следующую ночь, Юлия приняла меры: «Я пила травяные настойки, старалась слушать легкую музыку, принимала ванну с пузырьками — иными словами, делала всё то, что обычно помогает мне расслабиться и восстановить душевное равновесие. Могу сказать, что это помогло: сонный паралич с тех пор не повторялся. Но даже если и повторится, для меня это сигнал, что я себя загнала и надо срочно запускать операцию по разгрузке: ничего страшного не происходит, просто нужно в ближайшее время быть внимательнее к себе».

Читайте также:  Снится знакомый парень в кровати

Иногда люди находят и собственные способы бороться с проблемой. «Со временем я выработала тактику более быстрого просыпания при сонном параличе — пыталась пошевелить фалангой пальца, концентрировала всё свое внимание только на этом. Потом у меня получалось пошевелить всем пальцем, кистью, и я просыпалась, — рассказывает Даша. — Где-то через полгода приступы сонного паралича у меня прекратились так же резко, как и начались, и я по нему совсем не скучаю».

Источник

Не могу говорить, двигаться и т.п.

Авто-толкования по фазе Луны

Восьмой лунный день — то, что ты увидишь во сне, сбудется

Комментарии и трактовки посетителей

это было реально, называется Паралич сна, то есть все происходит в реале

Со́нный парали́ч (сонный ступор) — состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания или после пробуждения. Эта болезнь обратна сомнамбулизму, когда паралич мышц не наступает во сне. Паралич всего тела обычно сопровождается чувством ужаса и иногда галлюцинациями. Позвать на помощь или вообще что-то сказать невозможно.

Сонный паралич обычно продолжается от нескольких секунд до 2 минут. Он неприятен, но, по современным представлениям, безвреден. Страх впасть в летаргический сон, умереть или сойти с ума, который часто испытывают больные, безоснователен.

Сонный паралич испытывает хотя бы раз в жизни 20—40 % населения. Наиболее часто первый эпизод сонного паралича испытывается в 10—20 лет (но может наступить в любом возрасте). Частота, как правило, до нескольких раз в год, изредка — чаще.

Наиболее распространённые симптомы, кроме паралича всего тела — чувство ужаса, ощущение давления (особенно на грудь) или затруднённое дыхание, ощущение присутствия постороннего существа, ощущение движения тела, слуховые и зрительные галлюцинации. Типичные слуховые галлюцинации — голоса, шаги или пульсирующие звуки, зрительные — люди или призраки в комнате.

Примерно в половине случаев больной не может открыть глаза.

Сонный паралич часто происходит во время сна на спине (в несколько раз чаще, чем в других позах). Низка вероятность сонного паралича во время сна на боку, особенно на правом боку. Сонный паралич кореллирует с катаплексией и сомнамбулизмом.

Способы борьбы с сонным параличом индивидуальны. Общие способы прежде всего включают в себя регулярный полноценный режим сна. Из приступа сонного паралича многие выбираются, двигая глазами, языком или большим пальцем правой руки (левой для левшей). Другим, наоборот, помогает полное расслабление мышц и спокойствие: при этом смягчаются негативные эмоциональные ощущения и происходит мягкий выход из состояния паралича.

С возрастом приступы сонного паралича часто проходят.

[править]
«Синдром старой ведьмы»

В народе это явление известно под названием «Синдром старой ведьмы» — ночной феномен удушья, паралича. В какой-то миг жертва вдруг чувствует, что сверху на нее наваливается что-то очень тяжёлое и не дает ей дышать, будто душит. Медицина считает, что в данном случае речь идёт о так называемом параличе сна. Это такое состояние, при котором лежащий обычно на спине человек находится на стадии засыпания или же в так называемом просоночном состоянии. В этот момент он вдруг осознает, что не может ни двинуться, ни говорить, ни кричать. Подобное состояние может длиться несколько секунд, очень редко дольше. Очнувшись, люди затем часто сообщают об ощущении присутствия чего-то злобного, опасного, страшного. Чувство сильного страха и паники в таких случаях — весьма распространенное явление.

Источник

Поделиться с друзьями
Приснись
Adblock
detector