Меню

Вам и не снилось 15 лет спустя читать краткое содержание

Вам и не снилось

Очень кратко : Мальчик и девочка, девятиклассники, влюбляются друг в друга. Мать мальчика против их романа, она пытается разлучить влюблённых. Чтобы вновь встретиться с любимой, мальчик выпрыгивает из окна.

Незадолго до начала учебного года в одну из московских новостроек въехала семья: девятиклассница Юлька с матерью Людмилой Сергеевной, эффектной сорокалетней женщиной, и отчимом, который был намного младше своей жены.

В школе у Людмилы Сергеевны был роман с Костей Лавочкиным, которого она бросила ради лётчика, своего будущего мужа, отца Юльки.

Костя долго не мог смириться. Несмотря на то что у него самого была семья, а у Людмилы Сергеевны — дочь, он приходил к своей возлюбленной.

Узнав о многочисленных романах мужа, Людмила Сергеевна прогнала его. У Кости появилась надежда, но она отвергла его. Вскоре они разъехались из Москвы в разные стороны, но теперь Костя неожиданно встретил Людмилу Сергеевну на улице и бросился к ней, хотя рядом с ним были жена и сын. Жена Кости, Вера, малопри­вле­ка­тельная полная женщина, постоянно выхаживающая больного мужа, была в ужасе от увиденного.

Первого сентября Юлька пришла в новый класс, где учился сын Кости, Роман.

Между детьми возникли романтические отношения. Вера ухаживала за больным Костей, Людмила Сергеевна ждала ребёнка, и дети на время остались без присмотра.

Они назначали свидания в детском отделе универсама, у бассейна… ‹…› Люди становились природой, и совершенно не имело значения их человеческое количество.

Родив сына, Людмила Сергеевна пришла на родительское собрание и с удивлением узнала, что сын Кости учится с её дочерью в одном классе, а Юлька с ним дружит. Узнав от сына, что у Юльки теперь есть брат, Вера обрадовалась, что её муж не интересует Людмилу Сергеевну, но пришла в ужас оттого, что сын дружит с Юлькой.

Закончив девятый класс, мальчики уехали на практику, а девочки остались в городе. Вера пришла проводить сына, и, хотя одноклассники и классная руководи­тельница Татьяна Николаевна пытались её отвлечь, увидела его рядом с Юлькой.

Она решила, не спрашивая у сына, перевести его в другую школу. Людмила Сергеевна тоже была недовольна дружбой дочери с сыном своего бывшего поклонника, но старалась относиться к этому спокойно.

Лето тоскующие друг по другу Юлька и Роман провели в разных городах. Вернувшись, Роман узнал, что будет учиться в другой школе. Вера настаивала на том, что в новой школе очень сильный физико-математический уклон, и это пригодится сыну, который хочет поступать в технический вуз. Роман уступил матери.

Юлька узнала о переводе Романа и догадалась, что их хотят разлучить. Роман успокоил её: их разлучить нельзя. Татьяна Николаевна, узнав о переводе Романа, сказала директору школы, что этих детей нельзя разлучать, но директор стал на сторону Веры.

Готовя самые тяжкие испытания, жизнь способна предварительно парализовать волю тех, кто мог бы что-то предотвратить.

У Татьяны Николаевны не складывались отношения с её поклонником, который от отчаяния женился на другой женщине, но продолжал звонить бывшей возлюбленной. Учительница видела, что Юлька страдает, плохо учится. Ей вспомнилась её собственная школьная любовь, которую разрушили родители.

Юлька с Романом продолжали встречаться. Узнав об этом, Вера решила отправить сына в Ленинград, где жили её мать и сестра. Роману она сказала, что у бабушки предынсультное состояние, тётка работает, а сама она не может оставить больного мужа.

Узнав, что мать Веры серьёзно больна, Татьяна Николаевна решила справиться о её здоровье, так как была знакома с Вериными родственниками. Вера призналась, что обманула сына, чтобы спасти его от дочери недостойной женщины.

Видя страдания дочери, Людмила Сергеевна забыла о себе и решила ей помочь. Юлька не понимала, почему она всё время пишет Роману, а он отвечает, что не получил её писем.

Татьяна Николаевна попыталась убедить Юльку, что, несмотря на разлуку с Романом, учиться нужно. Она объяснила, что Роман выполняет свой долг, но девочка считала, что главное в жизни — это любовь.

Не хотелось говорить, думать, вспоминать, реагировать. Мир из цветного становился чёрно-белым, из многоголосого — монотонным, из объёмного — плоским.

Роман переживал, что не получает от Юльки писем. Он не догадывался, что по бабушкиной просьбе письма прячет от него почтальон.

Наконец, Юлька решила лететь в Ленинград. В тот день Роман неожиданно рано пришёл из школы домой и увидел бабушку, разгова­ривающую по телефону со стаканом пива и сигаретой в руках.

Поняв, что его обманули, Роман закрылся в комнате и решил застрелиться из древнего пистолета. В ящике стола он нашёл спрятанные Юлькины письма.

Чтобы убежать в Москву, Роман выпрыгнул в окно и ударился грудью о водосточную трубу. Он увидел Юльку, входящую во двор, постарался устоять на ногах и прикрыл окровавленный рот, чтобы не испугать её. Юлька подбежала, Роман упал ей на руки, и со всех сторон к ним сбежались люди — «как близко они, оказывается, были»…

Читайте также:  К чему снится яйцо вареное пасхальное

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Что скажете о пересказе?

Что было непонятно? Нашли ошибку в тексте? Есть идеи, как лучше пересказать эту книгу? Пожалуйста, пишите. Сделаем пересказы более понятными, грамотными и интересными.

Источник

Читать онлайн «Вам и не снилось… пятнадцать лет спустя» автора Шпиллер Екатерина Александровна — RuLit — Страница 15

И он успокоится, слушая ее. Как она права, как всегда, впрочем…

Но в тот день Роман подумал прежде всего о том, что у Юльки нет ни работы, ни профессии, что делать она ничего не умеет…

– Сдается мне, Юльке давно уже двадцать один, — сердито сказала Алена. — А Аське ты, разумеется, будешь помогать.

– Юлька просто умрет с голоду. Я так не могу.

– Кажется, она была машинисткой? Тоже хлеб!

– Уже года три эта машинистка не печатает. И машинку мы продали…

Алена задумалась, не переставая играть с волосами Ромки. Она испытывала к нему громадную нежность, желание оберегать, нежить и холить. Сколько лет его окружали глупые, бездарные бабы — Вера, Юля, добивали его медленно, но постоянно, причем и физически, и морально. Все, хватит! Больше она им его не отдаст! Она сделает Ромку счастливейшим из людей, пусть даже придется пойти на кое-какие жертвы.

– Ладно уж, — вздохнула Алена. — Прокормим мы и дочь твою, и жену… бывшую…

Роман приподнял голову и сердито взглянул на Алену.

– Я не хочу больше получать триста пятьдесят тысяч, я хочу работать за настоящие деньги, хоть «Сникерсами» торговать, мне все равно! Я сам хочу прокормить Юльку с Аськой и еще тебя на Канары свозить!

Алена обеими руками взяла голову Романа и потерлась носом о его нос.

– На Канарах я была уже два раза. А все остальное — устроим. Будешь, как Крез. Но только рядом со мной.

И они стали целоваться, распаляясь вновь… Роман чувствовал, что от свалившегося на него счастья начинает сходить с ума. Жизнь сделала умопомрачительный зигзаг, но они с Аленой, конечно, не сволочи и Юльке с Аськой…

Вдруг Ромка вскочил, как ужаленный.

– Что случилось? — испугалась Алена.

– Аська! — в ужасе прошептал Роман. — Я должен был забрать ее из сада. В полседьмого…

Они посмотрели на часы — было почти девять.

– Спокойно, Рома, спокойно, — Алена нежно провела рукой по его худой, узкой спине. — Что с ней случится-то? Она ж в саду, не в концлагере. Кто-нибудь из воспитателей сейчас сидит с ней, вас матом кроет… Или Юльку уже отыскали…

– Тебя убьет? Так это в последний раз, Ром, мы же с тобой решили. Я поскорее улажу все с Сашкой решим с квартирой… А ты одевайся, одевайся… Максимум месяца через два ты переедешь в мой дом. То есть в наш дом.

От спокойного голоса Алены, от ее прекрасных, замечательных, волшебных слов Роман совершенно успокоился, вновь почувствовал себя защищенным и счастливым. Он натягивал носки, брюки, застегивал рубашку спокойно и неторопливо, ведь, действительно, что может случиться с Аськой?

Детский садик был уже закрыт, и Юлька совершенно напрасно молотила кулаком в зеленую деревянную дверь. Почти совсем спустилась ночь. Дождь зарядил всерьез. Господи, у нее сегодня было такое нервное и физическое перенапряжение, а тут еще… Ну, если это штучки Романа! Опять, небось, к матери поперся, ему в последнее время это в кайф. И напрочь забыл про Аську. «Убью его, — подумала Юлька. — И его, и Веру, достали они меня, за всю мою жизнь достали!» И, хлюпая далеко уже не белыми кроссовками по жидкой грязи, Юлька побежала к ближайшему телефонному автомату. Тут удача улыбнулась ей: автомат работал, и в многочисленных карманах куртки наскреблось аж три жетона.

– Алло! Это Юля, — сказала Юлька, когда Вера Георгиевна сняла трубку. — Если Рома у вас, позовите его к телефону! — это был приказ.

– Юля? У меня нет Ромы, с чего ты взяла? — И тут до нее дошло. — Он что — пропал? Когда он должен был появиться?

– Он должен был забрать нашу дочь из сада в шесть часов, — сквозь зубы ответила Юля. Черт, зря звонила, нарушила самое святое правило — не общаться с этой гадиной никогда!

Читайте также:  Снилась охота на кабана

На том конце провода Вера Георгиевна схватилась за сердце: зная обязательность сына, она могла предположить только самое худшее. Й разве не худшее случалось в ее жизни все последние семнадцать лет? А Ромасик стал такой заботливый, заходит часто, они так вновь сблизились с сыном! И именно теперь…

– Когда что выяснится, позвони мне, Юля, милая, девочка, я тебя умоляю! — Вера почти плакала. — Я все время буду у телефона!

– Ладно… — пробормотала Юлька, у нее и самой все больше холодело внутри. Вдруг Ромка забрал Аську, и они вместе попали под машину? Юля с силой нажала на рычаг и дрожащим пальцем стала набирать номер мамы. Ей нужна помощь, она сама что-то плохо соображает, что сейчас делать-то? Куда идти? В милицию?

– Ну, и где тебя носит, дорогая дочь? Совсем осатанела со своими навязчивостями? — Мамин голос был по-злому спокоен.

– Ма, я своих потеряла… — забормотала Юлька.

– Аська здесь, у меня! — мама сорвалась на крик. — Воспитательница всех на уши подняла: ни тебя, ни мужа твоего нигде нет! Хорошо, у нее был наш телефон! Хорошо, я была дома! Где тебя, черт побери, носит?

– По делам, — теперь Юлька поняла, что случилось что-то только с Ромкой. Он даже не появился нигде и никому не звонил.

– Знаю я твои дела! — кричала мама. — Уже о дочери забыла, совсем дошла до маразма!

– Должен был Ромка…

– И совесть потеряла, и мозги! — не слушала ее мама. — Аська там, в саду, от слез опухла, орала, как резаная: «Я никому не нужна, никто меня не любит, меня бросили!» Я ее валерьянкой отпаивала… Ты слышишь, мать?

– А сейчас она как? — безучастно спросила Юля, ведь все эти детские истерики и крики — полная ерунда. Не стоит разговора!

– Нормально, мультики смотрит, — конечно, что и требовалось доказать. — Но ты — дрянь!

– Я твою работу делала, — с нажимом сказала Юля. Она должна была ей это сказать!

– Что-о?! В общем, немедленно приезжай за ребенком. А домой вас Володя отвезет. Все!

Мама повесила трубку. Юлька еще несколько минут оставалась в будке. Якобы девушка прячется от дождя, который уже превратился в ливень. А девушка пыталась представить себя в новой роли — в роли вдовы. Другие варианты как-то не приходили в голову…

На просторной, полностью механизированной, блестящей маминой кухне Юлька немного отогрелась и успокоилась. Теперь волновалась мама.

– Ну, куда же он, на самом деле, запропастился! — она ходила из угла в угол, кусала губы и хрустела пальцами. Людмила Сергеевна по-прежнему была красива, ухожена и выглядела много моложе своих лет. Ее фигуре могли позавидовать многие молодые женщины, и только она знала, какой изнурительной гимнастикой, до слез, до пятнадцатого пота это давалось. Учитывая уже не совсем здоровое сердце… А вот прическа, кожа — сплошное удовольствие! Уже семь лет один и тот же парикмахер и постоянная косметичка. Приходишь к ним, рухнешь в кресло — и расслабляйся. Хотя и стоит это… Далеко не каждому доступно. Но Людмила Сергеевна скорее отказала бы себе в новом платье, чем в этих процедурах! Хотя пока что отказывать себе ни в чем не приходилось…

Но, конечно, сейчас она думала не о радостях жизни, а о муже дочери. Роман — мальчик, который никогда никуда не пропадал, в жизни не было случая, чтоб он задержался на десять минут, предварительно не позвонив. Редкий мальчик. То ли Юльку всегда берег, то ли Вера его так выдрессировала. Факт остается фактом: если случилось такое дело, значит с ним что-то произошло. И дальше мозг Людмилы Сергеевны начинал генерировать картины будущего: Юлька остается одна с ребенком, без профессии, без перспектив на новое замужество (она покосилась на дочь — абсолютно бесперспективно!), следовательно, они с Володей будут содержать ее и Аську. Ну и что? Можно подумать, семья дочери хоть один день жила полностью самостоятельно: всегда Володя Юле подкидывал — то шмотки, то деньги, так что…

Господи, как она может сейчас о таком думать!

От стьща за свои мысли Людмила Сергеевна схватилась за голову и застонала.

– Да вы что, в самом деле? — Володя зашел на кухню с крайне раздраженным видом. — Только десятый час! Это что — время для мужика? Могут быть у человека дела?

– Нет, — твердо ответила Юля. — У Романа нет и быть не может никаких дел. Он не деловой.

Читайте также:  К чему снится собирать тютину

Источник



Рейтинг топ блогов рунета

Yablor.ru — рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Реклама

«Вам и не снилось» и продолжение, как страшный сон

chto_chitat — 18.07.2012 Наверное, многие помнят один из самых романтичных фильмов советских 80-х «Вам и не снилось», про русских Ромэо и Джульетту – Рому и Юлю. При всех его недостатках в общем и целом фильм довольно обаятелен, не пафосен (как часто в те времена бывало) и не содержит политического назидания. Я тогда это чувствовала и понимала в своём дошкольно-детском возрасте.
Одноименную книгу Галины Щербаковой я читала уже в более позднем возрасте, в студенчестве, особого восхитительного впечатления она на меня не произвела. Я подумала, что фильм не плохо поставлен, близко к тесту, его «вытягивают» талантливые актеры и вообще, молодец режиссер. Но сказать, что книга мне не понравилась, что была залита ложью или розовыми, фальшивыми соплями и страстями или кто-то из героев вызвал бурное неприятие – не скажу. Нормальная книга о нормальной подростковой любви.
А тут не так давно попалась мне в руки разоблачающая «самое большое лицемерие советской литературы и романтический экстаз конца 70-х-начала 80-х» фантасмагория авторства дочери Галины Щербаковой – Екатерины, под видом продолжения — «Вам и не снилось… пятнадцать лет спустя».

Я чувствовала, что это будет «нечто». Просто интуитивно. Но все-таки прочитала.
Начинается с того, что «советская эпоха» переходит в «эпоху перестроечную» и это накрывает медным тазом всю романтичность главных героев – Юля становится совершенно беспомощной, безмозглой иждивенкой-нахлебницей, Рома – тупоголовым увальнем-бесхребетником, влачащим жалкое существование с работой за копейки под двумя каблуками – мамы и жены. У них миленькая лапочка-дочка и куча воспоминаний о былом романтизме и куда-то внезапно свалившей любви… Остальные персонажи устроены лучше: они «новые русские», расцветают и процветают… На этом в общем-то все. Вся мысль может быть заключена в одной фразе: «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда».
Поразила не скудость мыслительного полета нового автора, поразило ее старание обгадить персонажей, оживших во плоти с легкой руки ее матушки. Грязью и ненавистью они были запачканы скрупулезно, педантично. Додуманы и дописаны все негативные черты. Возведены в квадрат все слабости. Придуманы и преувеличены пороки. Как надо ненавидеть свою мать, чтобы методично уродовать ее творчество? Остается только гадать.
Но, похоже, Екатерина выбилась из сил, внезапно, как сдувшийся шарик. Или просто фантазия ее зашла в тупик. Ибо книга заканчивается практически на полуслове. Юля и Рома расстаются, но как-то невнятно, и… Будто рука дочери наконец-то устала писать. Или она просто не придумала, что сочинять дальше. Или не решилась умертвить все-таки героев под забором, на панели или в сточной канаве. А странно, казалось бы – намеревалась.
Говорят, мать после прочтения высказалась кратко: «Дочка, не пиши». О чем тут же была сваяна новая книга под названием «Дочка не пиши» (не читала), а так же»наш ответ Чемберлену» «Мама, не читай» (и эту пока не читала).

По моему посту можно, наверное, сказать, что я прочла и мне не понравилось творчество Екатерины и я полностью на стороне ее маман. Но на самом деле это не так. Дело в том, что никакого творчества я не заметила вообще. Это не произведение как таковое, это… жест.
Жест разгневанного, обиженного ребенка, который рвет книгу, топчет ее ногами и громко, обиженно завывает. Принимать такое «продолжение» всерьез я бы не рекомендовала, мне кажется, за ним как раз стоит это обиженное отчаяние и попытка что-то доказать.
Причем обиженное настолько, что вызывает странное чувство недоумения и желания понять, что такого катастрофичного все-таки случилось в жизни дочери, что будучи уже взрослым человеком, она так гневно топает ногами… Пойду читать «Мама, не читай», что случайно подвернулась мне вчера в… маминой библиотеке 🙂
Просто очень хочется понять: в чем причина такой обиды?
Если читали эти книги Екатерины Шпиллер — вы ее поняли? И вообще это понять — реально?

Источник

Adblock
detector