Так уж природа распорядилась, что каждое живое существо нуждается в отдыхе и сне. В условиях современной жизни, когда большинству людей не хватает часов в сутках, выспаться практически невозможно. Зачастую это остается лишь мечтой.
Однако, не стоит забывать, что сон это не просто восстановление сил — во время сна вырабатывается особый гормон мелатонин, который повышает сопротивляемость организма, предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Во время сна организм восстанавливает все то, что растерял за день. То есть, нервное напряжение не исчезнет само собой — для этого нужен здоровый сон.
Кстати, регулярные недосыпания могут также вызвать преждевременное старение, а женщинам это совсем не к лицу. К тому же, недосыпание гораздо вреднее для женского организма, чем для мужского, и причин этому довольно много. Конечно, всем нам хочется посидеть у телевизора и во чтобы то ни стало посмотреть понравившийся фильм до конца, только вот не один фильм не поможет нам вернуть потерянное здоровье. Гораздо более полезным занятием перед сном считается чтение книги.
Считается, что каждый час, отданный сну до полуночи, равен двум часам после полуночи. То есть, ложась спать в одиннадцать и просыпаясь в семь, вы сравниваете ваш восьмичасовой сон к девятичасовому.
Также стоит избегать вредных привычек, препятствующих здоровой выработке гормона мелатонина, таких как: сон при неярком свете, привычка засыпать под включенный телевизор, нерегулярное и неполноценное питание, которое усугубляется отказом от поливитаминных комплексов и травяных отваров, повышающих сопротивляемость организма различным стрессам и простудам. Переедание, алкоголь и кофеин, физические нагрузки также очень вредны перед сном.
Сделайте над собой усилие и заставьте себя ложиться спать хотя бы за час до полуночи — и со временем вы почувствуете, что усталость не накатывается так быстро. Добавьте еще часок, то есть когда начните ложиться в десять, и ваша работоспособность повысится настолько, что дефицита времени уже не будет.